所谓“断舍离”,就是通过整理,了解自己,让生活回归舒适。断舍离的主角并不是物品,而是我们自己。不断审视当前自己和物品的关系。发现身边所有“不需要、不适合、不舒服”的东西;通过审视,关注的重点从物品转向自我,以自己为主角。

自我检测,定期为生活减重,活出轻松快乐的自己! 开始测试吧!

1、断舍离最重要的取舍原则

A 当下对自己合适且必需的  

B 只留下价值最高的物品

C 无论是否现在必需,留下自己喜欢的物品

答案:A

 

2、以断舍离的思想来整理房间的顺序是 

A 打扫除尘—>整理收纳—>减少物品数量

B 整理收纳—>减少物品数量—>打扫除尘

C 减少物品数量—>整理收纳—>打扫除尘

答案:C

 

3、断舍离的行动最好从哪里开始做起? C

A 从别人的东西开始

B 从最难断的物品或区域开始

C 从最简单的物品或区域开始

答案:C

 

4、如果是4~5岁的孩子,对于孩子的物品应该如何处理?

A 孩子还太小,家长可完全决定孩子物品的去留

B 孩子物品的去留该由孩子自己决定,大人可提供必要的帮助

答案:B(要充分尊重孩子)

 

5、断舍离过程中,遇到特别难以割舍又无用的物品怎么办?B

A.强行断掉

B.给自己一些时间和耐心

C.那就不断了

答案:B

 


二、判断是非题(以“对”、“错”回答)

6、断舍离的关键在于扔东西。

A) 对  B) 错

 

答案 :错。 断舍离不光是要在出口的地方舍(扔或送),还要在入口的地方把控好,否则难有好效果。

 

7、通过断舍离的不断实践,可以提升自己的行动力。

A) 对  B) 错

答案 :对。不但提升行动力,改善拖延症,还可以提升选择力和觉知力。

8、断舍离的理念是真正的选择、决断,应该以自我为中心

A) 对  B) 错

 

答案 :对。以自我的需要、舒适和是否喜欢为中心,而不是以物品为中心。

9、断舍离的重点在于物品本身。

A) 对  B) 错

 

答案 :错。断舍离的重点在于关系,从自己和物品之间的关系折射出自己与他人、世界乃至和自己的关系。

10、“断”是指断绝想要进入自己家的不需要的东西。

A) 对   B) 错

 

答案 :对。

作者:天地大美_铃兰
来源:简书


“断舍离”就有这样一种力量,它能让人在各种压力下,逼迫自己对现有的生活做出思考,并且能付诸实践。

除了家里随处可见的囤积物,精神层面上那些不合时宜的观念,或者常常让你陷入自我否定的消极思维和情绪,这些也都是需要我们去“断舍离”的。

当你开始断舍离了,把生活的空间、心境、周边的环境变得更加纯粹,你的人生才能活得更加纯粹。欢迎你来学习:

声明:本站发布仅供学习参考,版权归原作者所有。其观点不代表本站立场,尊重原创,人人有责。 本网站文章的内容,文章的准确性、可靠性、完整性或立场不承担任何法律责任。 由于立即发布操作,我们无法实时监控所有文章。 如有侵权,请随时与我们联系 [email protected] 以进行删除。
为了改善您在我们的网站浏览体验,请允许我们运用 cookies。